• GGroup

ВАШ ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

Пост обновлен июнь 1


"До открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди — белые. Их непоколебимая уверенность вполне подтверждалась опытом. Встреча с первым черным лебедем, должно быть, сильно удивила орнитологов (и вообще всех, кто почему-либо трепетно относится к цвету птичьих перьев), но эта история важна по другой причине. Она показывает, в каких жестких границах наблюдений или опыта происходит наше обучение и как относительны наши познания. Одно-единственное наблюдение может перечеркнуть аксиому, выведенную на протяжении нескольких тысячелетий, когда люди любовались только белыми лебедями. Для ее опровержения хватило одной (причем, говорят, довольно уродливой) черной птицы[1].

Я выхожу за пределы этого логико-философского вопроса в область эмпирической реальности, которая интересует меня с детства...


Удача существует?


Например, у нас часто складывается ошибочное впечатление, что некая стратегия превосходна, или что бизнесмен наделен «видением», или что трейдер талантлив, в то время как на 99,9% они обязаны своими результатами случаю, и одному только случаю.


Они не видят сути


Как и все руководители компаний, с которыми я сталкивался за мою восемнадцатилетнюю карьеру на Уолл-стрит (с моей точки зрения, эти руководители всего лишь фиксируют результаты, полученные случайным образом), общественность видит лишь внешние признаки достатка без малейшего намека на понимание его источника.


Главное – статус


Психологи доказывают, что большинство людей предпочитают получать 70 тыс. долларов, если все вокруг них получают 60, чем зарабатывать 80 тыс. в окружении тех, кто имеет 90.


Эксперимент

В ходе своего теперь уже широко известного эксперимента ученые выяснили, что большинство людей, считают более вероятным разрушительное наводнение в результате землетрясения в Калифорнии, чем такое же наводнение где-то в Северной Америке (в которой и находится Калифорния).


Мы не правы


Большинство поэтически звучащих максим абсолютно неверны. Мне очень трудно не поддаваться влиянию благозвучных фраз. Я вспоминаю замечание Эйнштейна о том, что здравый смысл есть не что иное, как набор неправильных представлений, приобретенных к восемнадцати годам...."

Талеб Нассим Николас


Нассим Николас Талеб


ученый, известный всему миру как создатель теории «Черного лебедя». Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета. Автор бестселлеров «Черный лебедь», «Одураченные случайностью» (полистать) и многих научных статей на тему экономики и финансов.

  • В 2006 году в книге «Черный лебедь» Талеб фактически предсказал глобальный банковский кризис

  • Следуя своему прогнозу, в 2007-2008 годах он заработал на бирже полмиллиарда долларов, после чего полностью посвятил себя вопросам философии случайностей

  • Газета The Times назвала Нассима Талеба самым выдающимся мыслителем в мире на сегодняшний день

  • Талеб сотрудничал с Бенуа Мандельбротом, лауреатом премии Вольфа по физике и создателем фрактальной геометрии. В соавторстве вышла коллективная монография по общему управлению рисками

  • Заработал 97% от всей заработанной за жизнь суммы за 1 день, после чего разуверился в деньгах как самоцели

Был ведущим аналитиком на биржах Лондона и Нью-Йорка. Позднее основал собственный хедж-фонд. Всю жизнь Нассим изучает феномены удачи, везения и случайности, называя себя «эмпирическим скептиком». Он рассматривает то, как случайные события повлияли на мировую экономику.


Нассим уверен, что значимость прогнозов и статистических данных сильно преувеличена. Труднопрогнозируемые события он называет Черными лебедями. Согласно его теории практически все важные события в истории — это Чёрные лебеди. Примеры «черных лебедей» последнего столетия: развитие интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза, атака террористов 11 сентября 2001 года. Нассим отмечает, что человечество не в состоянии сделать успешные прогнозы своего будущего. Он считает, что мир создают таким, каким мы его знаем, необъяснимые случайности.


В 2006 году в книге «Черный лебедь» Талеб предупреждал о том, что возможен скорый финансовый коллапс. Его прогнозы оказались оправданы. По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, это предупреждение помогло инвесторам заработать полмиллиарда долларов.


  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Узнавайте первым наши новости

26

СЕНТЯБРЯ

30

СЕНТЯБРЯ

КНУТ И ПРЯНИК

Игорь Рызов

13

ОКТЯБРЯ

19

ОКТЯБРЯ

29

ОКТЯБРЯ

АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ

Алексей Пятков

© 2007-2020 Generating Group