ТРЕНДЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 2020
  • GGroup

ТРЕНДЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 2020

Пост обновлен июнь 12


То, что работает сегодня, завтра уже может быть неактуальным. Уследить за тенденциями в сфере управления не так уж и просто. Несколько рекомендаций.


ЧТО ПРОИСХОДИТ


Рынок меняется, и традиционные подходы уже не работают. Помимо этого, повышается доступ к знаниям и технологиям, что позволяет отстраивать и внедрять инновационные подходы. В связи с этим появляется запрос на новые методы решения задач и построения бизнес-стратегии.


ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ HR И УПРАВЛЕНИЯ


Меняется модель корпоративного управления. Собственники приглашают внешних независимых директоров, передают управление наёмному менеджменту.


Стандартный график больше не актуален. 45% населения в возрасте 20–35 лет предпочитают гибкий график, а не стандартные «с 9 до 18». Эту тенденцию поддерживает большинство компаний мирового уровня, так как гибкий график – это лучший способ избежать профессионального выгорания. Меняется модель корпоративного управления.


Демократия в управлении. Важные для компании решения теперь принимаются не только на уровне высшего руководства, но и рядовыми сотрудниками. Такая политика позволяет принимать более объективные решения и повышает результативность.


Люди – самый важный капитал. Чтобы привлечь и удержать ценных сотрудников, руководители используют методы нематериальной мотивации и заботятся об HR-бренде.


Высокие технологии. HR-департаменты стремятся использовать в работе аналитику и автоматизацию. Более 66% руководителей компаний считают, что автоматизация HR-процессов повышает качество работы специалистов по персоналу.


Организационное здоровье. Компании уделяют большое внимание повышению эффективности, способности внедрять инновации и быть гибкими к изменениям.


Фриланс и удалёнка. За последние 20 лет количество сотрудников, работающих вне офиса, увеличилось в 3 раза. Это говорит об эффективности схемы сотрудничества, при которой персонал может выполнять работу удалённо.


Кодекс чести. Крупные российские корпорации всё больше внимания уделяют вопросу корпоративных ценностей и миссии компании.


ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ


Материальные ценности. Неизменна вера в силу материальной мотивации, систему KPI, модель компетенций и важность достижения финансовых показателей.


Пассивность. Страх открыто обсуждать проблемы и высказывать свою точку зрения руководителю.


Игра в одни ворота. Обратная связь всё ещё редкий случай и часто носит чисто формальный характер либо отсутствует совсем.


Отсутствие корпоративной культуры. Запрос на формирование внутренней культуры компании хоть и звучит всё чаще, но до дела доходит редко. Основная причина: культура не воспринимается как ролевая модель поведения самих руководителей.


Командообразование и работа в agile-командах остаётся приоритетной. У компаний появляется большое количество проектов. Все они требуют итераций и экспериментирования.


КЕЙС


Кейс, который показывает, что новое не всегда значит эффективное. В один крупный инвестиционный проект европейской компании пытались внедрить «бережливое и аналитическое отношение к затратам». Такое нововведение чуть не погубило проект, поставив его реализацию под угрозу. Проблема была в том, что новую систему не смогли адаптировать под старые процессы – в итоге период проверок и подписания смет сильно растянулся.

Что помогло? Направили старого сотрудника. Он, действуя «проверенными» методами, навёл порядок и подтолкнул проект.

Вывод: старое не должно отменяться, пока новое не заработало в полную силу. Внедряйте все процессы постепенно и последовательно в стратегической перспективе. Сначала планируйте, затем определяйте, какие компетенции нужны, и только после этого запускайте изменения.



  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Узнавайте первым наши новости

© 2007-2020 Generating Group

07

ИЮЛЯ

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДАЖ

Игорь Рызов

14

ИЮЛЯ

КАК ВЛИЯТЬ НА ДРУГИХ, СОХРАНЯЯ СЕБЯ  Александр Фридман

18

ИЮЛЯ

SYNERGY ONLINE FORUM

11

АВГУСТА

27

АВГУСТА

АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ

Алексей Пятков