• GGroup

ТРЕНДЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 2020

Пост обновлен июнь 12


То, что работает сегодня, завтра уже может быть неактуальным. Уследить за тенденциями в сфере управления не так уж и просто. Несколько рекомендаций.


ЧТО ПРОИСХОДИТ


Рынок меняется, и традиционные подходы уже не работают. Помимо этого, повышается доступ к знаниям и технологиям, что позволяет отстраивать и внедрять инновационные подходы. В связи с этим появляется запрос на новые методы решения задач и построения бизнес-стратегии.


ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ HR И УПРАВЛЕНИЯ


Меняется модель корпоративного управления. Собственники приглашают внешних независимых директоров, передают управление наёмному менеджменту.


Стандартный график больше не актуален. 45% населения в возрасте 20–35 лет предпочитают гибкий график, а не стандартные «с 9 до 18». Эту тенденцию поддерживает большинство компаний мирового уровня, так как гибкий график – это лучший способ избежать профессионального выгорания. Меняется модель корпоративного управления.


Демократия в управлении. Важные для компании решения теперь принимаются не только на уровне высшего руководства, но и рядовыми сотрудниками. Такая политика позволяет принимать более объективные решения и повышает результативность.


Люди – самый важный капитал. Чтобы привлечь и удержать ценных сотрудников, руководители используют методы нематериальной мотивации и заботятся об HR-бренде.


Высокие технологии. HR-департаменты стремятся использовать в работе аналитику и автоматизацию. Более 66% руководителей компаний считают, что автоматизация HR-процессов повышает качество работы специалистов по персоналу.


Организационное здоровье. Компании уделяют большое внимание повышению эффективности, способности внедрять инновации и быть гибкими к изменениям.


Фриланс и удалёнка. За последние 20 лет количество сотрудников, работающих вне офиса, увеличилось в 3 раза. Это говорит об эффективности схемы сотрудничества, при которой персонал может выполнять работу удалённо.


Кодекс чести. Крупные российские корпорации всё больше внимания уделяют вопросу корпоративных ценностей и миссии компании.


ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ


Материальные ценности. Неизменна вера в силу материальной мотивации, систему KPI, модель компетенций и важность достижения финансовых показателей.


Пассивность. Страх открыто обсуждать проблемы и высказывать свою точку зрения руководителю.


Игра в одни ворота. Обратная связь всё ещё редкий случай и часто носит чисто формальный характер либо отсутствует совсем.


Отсутствие корпоративной культуры. Запрос на формирование внутренней культуры компании хоть и звучит всё чаще, но до дела доходит редко. Основная причина: культура не воспринимается как ролевая модель поведения самих руководителей.


Командообразование и работа в agile-командах остаётся приоритетной. У компаний появляется большое количество проектов. Все они требуют итераций и экспериментирования.


КЕЙС


Кейс, который показывает, что новое не всегда значит эффективное. В один крупный инвестиционный проект европейской компании пытались внедрить «бережливое и аналитическое отношение к затратам». Такое нововведение чуть не погубило проект, поставив его реализацию под угрозу. Проблема была в том, что новую систему не смогли адаптировать под старые процессы – в итоге период проверок и подписания смет сильно растянулся.

Что помогло? Направили старого сотрудника. Он, действуя «проверенными» методами, навёл порядок и подтолкнул проект.

Вывод: старое не должно отменяться, пока новое не заработало в полную силу. Внедряйте все процессы постепенно и последовательно в стратегической перспективе. Сначала планируйте, затем определяйте, какие компетенции нужны, и только после этого запускайте изменения.



  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Узнавайте первым наши новости

26

СЕНТЯБРЯ

30

СЕНТЯБРЯ

КНУТ И ПРЯНИК

Игорь Рызов

13

ОКТЯБРЯ

19

ОКТЯБРЯ

29

ОКТЯБРЯ

АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ

Алексей Пятков

© 2007-2020 Generating Group