КАК БОРОТЬСЯ С ТОКСИЧНЫМИ СОТРУДНИКАМИ



Один токсичный сотрудник в команде может испортить коллективную инициативность и сделать офис самым враждебным и неприятным местом для коллег.


Какими способами бороться с токсичными сотрудниками?


1. Проведите разговор один на один. Может быть, что токсичный сотрудник не осознаёт, насколько отрицательно его влияние на коллег. Предъявите факты, чтобы снизить его защитную реакцию и внимательно послушайте, что он будет отвечать. Может быть, показав, что вы заметили его поведение, этого будет достаточно, чтобы подавить токсичность.


2. Копните глубже. Выясните, есть ли причина токсичности этого сотрудника? Может, есть проблемы в личной жизни, или же причина негатива – неудовлетворенность рабочим местом, условиями труда. Предложите свою помощь.


3. Обрисуйте ясные поведенческие ожидания. Чётко объясните, какое поведение в компании приемлемо и каких корпоративных ценностей следует придерживается. Дайте понять, что по-другому не будет: или так, или никак. Плохое поведение даже самого хорошего специалиста никто в этой компании не будет терпеть.


4. Контролируйте изменения в поведении. Иногда недостаточно одного разговора: выйдя из кабинета, сотрудник начинает вести себя по-старому и всё равно распылять токсичность. Покажите, что вы следите за его поведением и ждёте изменений.


5. Организуйте быструю обратную связь в случае инцидента. Введите правило, что будет задокументирован каждый случай, когда токсичное поведение сотрудника стало причиной негативных изменений в рабочем процессе (или отрицательно повлияло на сферу деятельности компании). Это даст защиту от токсичности другим сотрудникам и снизит порывы смелости зачинщику конфликтов.


6. Своевременная «вакцинация» команде. Чтобы обеспечить хорошую работу Команде (отделу), где работает токсичный сотрудник, нужно убедиться, что он не тянет всех вниз. Это значит, что нужно минимизировать его взаимодействие с людьми, на которых он ранее оказывал токсичное влияние. Хорошая идея – временная изоляция от коллектива.


7. Пора прощаться. Если вы понимаете, что токсичность этого сотрудника вам не преодолеть, значит, ему не место в вашей команде. Предоставьте ему все задокументированные инциденты, в которых он был главным действующим лицом и завершите рабочие отношения. Нет смысла вкладывать энергию в отрицательного персонажа, когда есть сотрудники, которые хотят работать во благо компании и вместе идти вперёд.



Полезные советы для рационального руководителя-лидера найдете на онлайн-курсе Александра Фридмана “Управляй или подчиняйся: рациональное лидерство для регулярного менеджмента”


Александр Фридман

РАСПИСАНИЕ

Недавние посты

Смотреть все